Quer uma dica de almoço ou jantar leve, nutritivo, e que combina com praticantes de atividade física e com esse calor do verão?

Quibe de berinjela. Se você comer com salada, se torna uma refeição completa.

Anota aí a receita:

Ingredientes
  • 300g de trigo para quibe ( 2 xícaras mal cheias)

  • 3 Beringelas médias (usei da japonesa que renderam 600g)

  • 1 Cebola grande

  • 2 Dentes de alho

  • Hortelã a gosto

  • Cheiro verde a gosto

  • Pimenta síria a gosto (não usei, coloquei um pouco de pimenta do reino)

Recheio:
  • 200g de muçarela (usei 200g de ricota amassada com 100g de gruyere ralado)

  • 1 Tomate sem sementes picado

  • Tomate seco picado (opcional)

  • Azeitonas verdes picadas

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
Lave o trigo e deixe de molho por cerca de 1 hora. Escorra e esprema bem. Reserve.

Fatie e cozinhe as berinjelas em água fervente com um pouco de sal até ficarem macias. Escorra e jogue água fria até que seja possível manipulá-las. Esprema bem e bata no processador junto com a cebola e os dentes de alho até formar uma pasta. Despeje na vasilha com trigo e tempere com hortelã, cheiro verde, sal e pimenta. Mexa bem até ficar homogêneo.

Despeje metade do quibe num refratário untado com azeite e aperte com as mãos para assentar. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.

Aperte bem e faça cortes em diagonais na superfície com uma espátula ou faquinha. Regue com mais um fio generoso de azeite e leve para assar em forno pré-aquecido a 200˚C por cerca de 30 minutos ou até que fique ligeiramente corado nas bordas. Se quiser o quibe mais úmido, asse coberto com papel alumínio.

Nutricionista Marcella Giordano